Пятница, 21 сентября 2018, 15:051537531514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отравляющий газ «Новичок» испытывался на военных в СССР. Ранее власти России отрицали существование такой программы, - сообщает "Новая газета" со ссылкой на издание "Проект".

Согласно сообщению, в 1982 году на секретном объекте в Шиханах в Саратовской области провели испытание химического оружия на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко. По словам ученого Владимира Углева, на военнослужащем могли тестировать в небольших дозах нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как выяснило издание «Проект», эксперимент длился около 30 секунд. «Специальной защитной тканью мне обвязали голову - маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких», - описывал испытание Петренко.

В 90-е лейтенант подал иск о компенсации вреда здоровью: после эксперимента у него появились заболевания желудка, дыхательных путей и кожи. Однако суд постановил (документ есть в распоряжении «Проекта»), что опыт не нанес вреда, а болезни возникли либо до, либо после испытания.

По словам Петренко, эксперимент мог проводиться в отношении еще 40 военнослужащих. В 1993 году подполковник медслужбы Поспелов утверждал, что участникам тестирования давали дышать плацебо, однако они сами об этом не знали.

Испытания проводились в рамках секретной программы «Фолиант», которая велась Министерством обороны. Ученым удалось синтезировать четыре вещества, которые называют «Новичками», выяснил «Проект».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: