Вверх

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в Варшаве на параде по случаю Дня вооруженных сил, выразил надежду на постоянное военное присутствие США в своей стране. Об этом сообщает "Голос Америки".

Польша опасается новой агрессии со стороны России, и Дуда заявил, что постоянное присутствие Армии США позволило бы «сдержать любого потенциального агрессора».

Вооруженные силы США и американские военнослужащие в рамках миссии НАТО поддерживают ротационное присутствие в Польше и других странах на восточном фронте НАТО – Литве, Латвии и Эстонии, – поскольку те обеспокоены угрозой со стороны России с тех пор, как в 2014 году она аннексировала Крым.

Польша недавно начала лоббировать создание постоянной американской базы в стране и увеличение контингента. Польша считает США своим главным защитником в силу некоторых сомнений по поводу того, что европейские союзники по НАТО действительно встанут на ее защиту в случае необходимости, - указывается в сообщении.

Кроме того, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что вероятность размещения постоянных военных баз США в Польше очень высока. Министр подчеркнул, что переговоры по этому вопросу уже ведутся, однако, в связи с тем, что это длительный процесс, говорить о конкретных сроках пока рано, - сообщает "Польское радио".

Глава оборонного ведомства Польши подчеркнул, что переговоры с американской стороной постоянно продвигаются. 

«Я оцениваю шансы Польши очень высоко. Мои визиты в Вашингтон и, в частности, встречи в Белом доме с советниками по национальной безопасности президента Дональда Трампа и в Пентагоне с министром обороны США были многообещающими», - отметил Мариуш Блащак.

В сообщении отмечается, что согласно новому оборонному бюджету США, Пентагон обязан подготовить к 1 марта 2019 года отчет о целесообразности постоянного размещения в Польше бригадной боевой группы американских сухопутных войск. Минобороны США должно оценить, сможет ли присутствие такого субъекта усилить сдерживание агрессии России в Восточной Европе, а также возможную реакцию Москвы на создание постоянной военной базы в Польше.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: