Вверх

Полиция Армении сообщает о задержании 20 апреля 233 участников протестов в Ереване. Данные приводят состоянию на 18:00 по местному времени (17:00 по Киеву), - сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в сообщении, с утра 20 апреля протестующие, которые выступают против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, перекрыли ряд дорог в армянской столице.

Между тем, на площади Республики в Ереване вечером 20 апреля начался митинг.

Выступая перед собравшимися, депутат Национального собрания, член партии «Гражданский договор» Арарат Мирзоян отметил, что в последние дни представители власти предлагают им вести диалог. Митингующие встретили эти его слова нелестными возгласами.

«Мы готовы вести диалог с ними только по одному вопросу - капитуляция Сержа Саргсян и Республиканской партии Армении», - заявил Мирзоян.

Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игнасио Санчес Амор (Испания) призывает стороны начать «конструктивный диалог» для решения ситуации.

«Я приветствую гражданскую активность людей в вопросе реализации своего права на свободу выражения взглядов с помощью мирных акций протеста. Власть должна уважать это право, и я принимаю к сведению сообщения о случаях чрезмерного применения силы. В то же время, я напоминаю, что право на мирный протест не означает, что демонстранты имеют право проникать в здания и нарушать рабочий процесс», - отметил представитель ПА ОБСЕ.
 
В сообщении напоминается, что в Ереване уже несколько дней тысячи людей протестуют против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом Армении 10 лет. Протесты проходят и в других крупных городах Армении.

Перед окончанием полномочий Саргсяна конституция Армении была изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства. Участники протестов обвиняют Саргсяна в захвате власти в стране. Лидер протестующих, оппозиционный депутат Никол Пашинян объявил о «революционной ситуации» в Армении и начале «народной ненасильственной бархатной революции».

ОБСЕ выразила обеспокоенность сообщениями о случаях несоответствующего применения силы полицией в отношении мирных демонстрантов, в том числе несовершеннолетних, - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: