Вверх

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение, которое позволит размещение мониторинговой миссии в аннексированном Россией Крыму. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, - сообщает "Радио Свобода".

«Исполком ЮНЕСКО принял важное решение относительно Крыма. Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца», - написал Климкин.

В сообщении напоминается, что в октябре 2017 года Чрезвычайный и Полномочный посол Украины во Франции, представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур сообщил, что организация работает над механизмом прямого мониторинга за памятниками мирового значения в аннексированном украинском Крыму, который не будет противоречить принципам территориальной целостности Украины.

В список украинских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в аннексированном Крыму. Также кандидатами на внесение в украинский список были Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

С 2014 года мониторинг сохранения музея-заповедника «Херсонес Таврический» со стороны организации не проводится, поскольку она не признает аннексию Крыма Россией.

После аннексии Крыма Россия заявила, что взяла под российскую юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, расположенных на территории украинского Крыма. В ЮНЕСКО этого не признали. Украина настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит взять их под защиту ЮНЕСКО.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: