Вверх

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в американские выборы в 2016 году, взялся теперь за дело выплаты $ 150 000 в фонд президента Дональда Трампа со стороны украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на газету The New York Times.

«Следователи потребовали от компании Trump Organization массив документов о бизнесе с иностранными гражданами. Так, компания передала документы о пожертвовании в размере $ 150 000, которое украинский миллиардер Виктор Пинчук сделал в сентябре 2015 года фонду Дональда Трампа в обмен на 20-минутное выступление Трампа через видеосвязь на конференции в Киеве», - пишут Майкл Шмидт и Мэгги Габерман в статье в газете NYT.

По данным авторов, деньги были внесены по требованию личного авдвоката Трампа Майкла Коэна. Пожертвование Пинчука стало наибольшим, полученным фондом в 2015 году от кого-либо, кроме самого тогдашнего кандидата в президенты США.

Бывший начальник подразделения налоговой службы США Маркус Оуэнс, отвечавший за налогообложение организаций, назвал вклад Пинчука «необычной суммой денег за такую ​​20-минутную речь». Оуэнс также указал, что платеж «интересен тем, что происходил во время предвыборной кампании и от иностранца, и выглядит как попытка купить влияние».

Выступление Трампа транслировалось на конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую финансирует Пинчук. С 2014 года этот форум проходит в Киеве. Трамп критиковал политику тогдашнего президента Барака Обамы. «Наш президент не сильный, и он не делает того, что должен делать для Украины. Путин вообще не уважает нашего президента», - заявил тогда Трамп.

Авторы статьи Шмидт и Габерман напоминают, что Пинчук является зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который руководил страной с 1994 по 2005 год. Правительство Кучмы, пишут они, критиковали за коррупцию, кумовство и убийство оппозиционных журналистов. Газета также отмечает, что в семейный фонд Клинтонов Пинчук с 2006 года пожертвовал более 13 млн. долларов США.

В сообщении также отмечается, что в обнародованном фондом Виктора Пинчука заявлении отмечается, что они обратились к Трампу и другим мировым лидерам с просьбой помочь «в содействии крепким и длительным связям между Украиной и Западом».

В фонде Пинчука заявили, что гонорар был ответом на «специальную просьбу Фонда Трампа в сентябре 2015 года, когда был целый ряд претендентов на кандидата в президенты от Республиканской партии», - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: