Вверх

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн осудил реакцию мира на применение химического оружия в Сирии и заявил, что Совет безопасности ООН парализован правом вето. Об этом говорится в заявлении комиссара, опубликованном на его сайте, - сообщает "РБК-Украина".

Он отметил, что отчеты, свидетельствующие о вероятной смертельной химической атаке в Сирии в субботу в городе Дума, показывают бессилие международной реакции на предыдущие атаки в стране. По его словам, оружие массового поражения отнимает право людей на жизнь, причиняет боль и страдания. "А ответ мира? Пустые слова, слабые осуждения и Совбез, парализованный применением вето. Мир - и, в частности, государства, обладающие правом вето в Совете безопасности, - должны проснуться и быстро проснуться", - сказал аль-Хуссейн. 

Комиссар напомнил, что практически каждая страна в мире поддерживает запрет на использование химического оружия: в целом 192 государства, включая Сирию, ратифицировали Конвенцию о химическом оружии, вступившую в силу в апреле 1997 года.

"После десятилетий, когда мы думали, что успешно объявили вне закона использование химического и биологического оружия, мир спокойно сидит, пока его применение в Сирии становится нормой", - заявил аль-Хуссейн. 

Как сообщалось ранее, постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что настал момент, когда мир должен увидеть справедливость. По ее словам, Соединенные Штаты отреагируют на химическую атаку на сирийский город Дума, независимо от решения Совета безопасности ООН. 8 апреля силы президента Сирии Башара Асада вновь применили химическое оружие против повстанцев, что привело к большим жертвам. Согласно обнародованным данным, погибли не менее 70 человек. По данным волонтеров организации The White Helmets, чисто жертв может достигать 100 человек, в то время как еще до тысячи человек пострадали.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: