Понедельник, 16 июля 2018, 02:161531696561 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Геннадий Цигельник, осужденный в России на 18 лет за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, попросил передать его в Украину. Об этом сообщает телекомпания "Дождь" со ссылкой на РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, ходатайство Цигельника огласили на заседании Верховного суда России. Осужденный попросил перевести его в Украину из волгоградской колонии № 26. Однако Волгоградский областной суд отказал ему в просьбе. После этого осужденный пожаловался в Верховный суд. В заседании он участвовал по видеосвязи.

Следственный комитет выступил против передачи Цигельника Украине. Следком пояснил, что Цигельника могут привлечь к расследованию дела об убийстве Петухова, если задержат бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого считают заказчиком преступления. Срок следствия продлили до 30 июня 2018 года, Ходорковский находится в розыске по этому делу, отметила прокурор.

«Расследование уголовного дела продолжается, а Цигельник является свидетелем по нему и необходим для производства следственных действий, в том числе в случае появления одного из фигурантов дела Ходорковского на территории России», -говорится в письме СК.

«Я уже дал показания и не отказываюсь от дачи дальнейших показаний, если надо - приеду», - заявил Цигельник.

Чем он аргументировал свою просьбу о передаче в Украину, в сообщении не указывается.

Верховный суд не стал рассматривать ходатайство осужденного, сославшись на нарушение подсудности, и вернул его в Волгоградский областной суд.

В сообщении напоминается, что в 2006 году Цигельника приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в убийстве Петухова и ранении его охранника. По версии следствия, Цигельник сделал это вместе со своим сообщником. Его привлекали в качестве свидетеля по делам против бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, бывшего главы компании Михаила Ходорковского и бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Впоследствии Цигельник от них отказался.

Михаил Ходорковский ранее получил реальные сроки по двум делам ЮКОСа. В конце 2013 года президент Владимир Путин объявил о его помиловании. Сразу после освобождения бизнесмен уехал за границу. В декабре 2015 года СК заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска и объявил его в розыск.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: