Вверх

В Польше вспоминают жертв Катыни: 78 лет назад, 3 апреля 1940 года, из Козельска в Катынь отправились первые эшелоны смерти с польскими военнопленными, началось коммунистическое военное преступление, известное под названием Катынский расстрел. Об этом сообщает "Польское радио"

В сообщении напоминается, что органы НКВД убили тогда почти 22 000 граждан Польши, которые были взяты в плен после агрессии СССР на Польшу. Солдаты НКВД убивали поляков выстрелом в затылок, а тела хоронили в массовых могилах в Катыни, поселке Медное и Харькове. Казни продолжались с апреля по май 1940 года. Почти 15 000 жертв были узниками лагерей в Козельске, Осташкове и Старобельске.

В последнем находился художник и солдат, один из немногих, кому удалось выжить, Юзеф Чапский. В 1961 году на волнах "Радио Свободная Европа" он вспоминал, как военнопленных вывозили по спискам, составленным ранее в Москве.

Основанием для убийств поляков, как свидетельствуют обнаруженные в 1990 и 1992 годах документы, было решение особой «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, подписанное Сталиным. Документ содержал приказ об убийстве более 25 000 польских военнопленных, содержавшихся в лагерях и тюрьмах в Украине и Беларуси. Польские офицеры, которых убивали выстрелом в затылок, были элитой довоенной Польши.

Преступники не были осуждены. В 14-летнем расследовании российской прокуратуры, которое завершилось в 2004 году, признано, что убийства не были преступлением геноцида и поэтому никто не предстал перед судом, - отмечается в сообщении.

«Эта ситуация унижает семьи убитых», - сказала несколько лет назад Анна Мария Волинська, которая потеряла в Катыни отца и дядю.

С ноября 2004 года расследование по делу Катынского расстрела проводит Институт национальной памяти Польши. Польские историки считают, что «Катынское преступление» было геноцидом из-за его идеологической мотивации по классовым, а на самом деле - национальным причинам, и его массовости, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: