Вверх

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко лично написал диссертацию президента России Владимира Путина. Об этом «Радио Свобода» рассказала его дочь Ольга Литвиненко, - сообщает телеканал "Дождь".

По словам Ольги, ее отец после того, как стал ректором в 1994 году, «организовал незаконный бизнес - изготовление диссертаций». Научные работы писала группа из профессорско-преподавательского состава университета. Кроме того, купившим диссертацию обеспечивалась ее успешная предзащита и защита. 

«Потом это все отец проталкивал через Высшую аттестационную комиссию», - добавила Литвиненко. Она отметила, что этой услугой пользовались многие высокопоставленные лица, в том числе бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец», - сказала Литвиненко.

Она считает, что Литвиненко написал диссертацию для Путина бесплатно в качестве благодарности «за помощь в получении должности ректора». Кроме того, у них был совместный бизнес.

В 2006 году исследователи Брукингского института в Вашингтоне обнаружили в диссертации Путина плагиат. Они заявили, что 16 из 20 страниц ключевой части научной работы президента были скопированы или переписаны с небольшими изменениями из статьи «Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Девида Клиланда.

Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. В 2017 году он занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Путин защитил кандидатскую диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» под руководством Литвиненко в 1997 году. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: