Вверх

В Польше меняется структура трудоустройства иностранцев. Об этом сообщает "Польское радио"

По словам вице-министра семьи и труда Станислава Шведа, если несколько лет назад подавляющее большинство иностранцев приезжало в Польшу, чтобы работать в сельском хозяйстве, то сейчас их участие в сельскохозяйственной отрасли сократилось.

«В 2010 году в полеводческой отрасли было зарегистрировано 61% деклараций о намерении трудоустроить иностранца. В 2015 году таких деклараций было 35%, а в прошлом году - только 17%. Отчетливо видно уменьшение участия сельского хозяйства на рынке труда иностранцев в Польше. Сейчас наибольшая занятость иностранцев наблюдается в строительной, гастрономической, транспортной отраслях», - отметил Швед.

Как информирует министерство семьи и труда, в Польше в конце 2017 года гражданам стран, не являющихся членами ЕС, было выдано 234 тыс. разрешений на работу. Более популярной была другая процедура трудоустройства - на основании деклараций о намерении трудоустроить иностранца, которые давали право работать в Польше шесть месяцев в течение года. В прошлом году таких деклараций было зарегистрировано 1,8 миллиона для около 1,1 миллиона иностранцев.

В сообщении напоминается, что начиная с 1 января 2018 года в Польше вступили в силу новые принципы сезонного трудоустройства иностранцев. Декларации о намерении трудоустроить работника заменены разрешениями на сезонные работы. На основании разрешений иностранец может работать в Польше в течение 9 месяцев в календарном году. Новые правила были введены с целью приспособления польского законодательства к евросоюзному. При этом уточняется, что сезонными работами в Польше охвачены следующие отрасли: сельское хозяйство, садоводство, туристическая и гастрономическая.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: