Пятница, 19 октября 2018, 16:071539954454 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у руководства России "нет серьезного понимания", что надо укреплять армии Беларуси, Казахстана, Армении и других стран. Об этом он сказал на заседании Совета безопасности Республики Беларусь, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

Лукашенко заявил, что сейчас в мире "наряду с не прекращающимися вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений активно используются и другие изощренные формы международного давления". 

"В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают", - заявил президент Беларуси.

Он подчеркнул, что "в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси".  

"Если в общем говорить, мы очень серьезно в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав организации входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - ред.) недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе", - заявил Лукашенко.

По его словам, основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости, естественно, ляжет на Россию. 

"Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться", - предупредил Лукашенко.

"Я не в том плане, что мы хотим или в очередной раз, как у них принято говорить, требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении, - пояснил Лукашенко. - А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении".

"Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время", - заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что в связи с этим особое значение имеет стратегическое партнерство Беларуси с Россией. 

"Несмотря на различные домыслы, информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение "Запад-2017". В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сфере, в области визовой политики и другие", - сказал Лукашенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: