Вторник, 16 октября 2018, 09:331539671618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 января на совещании по либерализации визового режима выразил недовольство пограничной политикой России. Об этом сообщает официальный сайт Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать, и нужно добиться того, "чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет".

"Международный туризм во всем мире стремительно развивается, и мы оставаться в стороне от этих процессов просто не можем по многим причинам. Успешно конкурировать в данной сфере можно только тогда, когда будет выработан оптимальный режим въезда иностранных граждан в Беларусь", - подчеркнул Лукашенко.

"Нам необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения в интересах Беларуси и, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблем всем государствам по периметру Беларуси", - добавил Лукашенко.

Одновременно он поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере.

Лукашенко отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность "партнера по Союзному государству".

"С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе". С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем - на авиа- и железнодорожном", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад". 

"Не знаю, кому это надо", - высказал недовольство Лукашенко, отметив, что российская сторона исходит якобы из соображений безопасности. 

"Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, не состоятельны", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что надо предметно обсудить, какие разногласия сохраняются с российской стороной, какие меры необходимо предпринять, чтобы их устранить. 

"Параллельно надо решать и вопросы реадмиссии, ведь нелегалы едут к нам в основном через Россию - об этом свидетельствует статистика, - констатировал Лукашенко. - Эти вопросы надо решать конструктивно, за столом переговоров. В течение 2018 года все вопросы надо снять".  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: