Вверх

Почти 400 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) подписали письмо к президенту Путину, в котором пожаловались на критическое состояние российской науки. Об этом сообщает "Эхо Москвы"

Систему управления наукой в России сами учёные называют «громоздкой и неработающей». К научным организациям в России пытаются применить правила обычных бюджетных учреждений, что, по мнению учёных, абсолютно недопустимо. Действующие в стране правила совершенно не учитывают творческий и поисковый характер работы исследователей, - говорится в письме, текст которого публикует 27 декабря газета "КоммерсантЪ". 

Авторы обращения, в частности, пишут: «Научные работники должны «планировать» - сколько они сделают открытий, а также в каких журналах опубликуют статьи в ближайшие несколько лет». Такое планирование невозможно, а потому нелепые требование ведут лишь к обману, - указывается в письме.

В сообщении напоминается, что в рамках реформы РАН в России было учреждено Федеральное агентство научных организаций, именно ему и подчинили профильные институты. Авторы открытого письма просят Путина проявить «политическую волю», изменить юридический статус академии, выведя её из-под контроля Минобрнауки, а также существенно увеличить финансирование исследований.

В Федеральном агентстве научных исследований обращение учёных пока не прокомментировали, - говорится в сообщении.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: