Известные российские писатели выступили против позиции главы ФСБ

Члены российской Ассоциации «Свободное Слово», в их числе писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), написали открытое письмо после интервью главы ФСБ Александра Бортникова «Российской газете». В письме они назвали недопустимыми его попытки «оправдать государственный террор», - сообщает телекомпания "Дождь".

В открытом письме говорится, что интервью Бортникова члены ассоциации рассматривают не только как выражение его личных взглядов, но и как «важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

«А.В. Бортников именует государственный террор „перегибами“, а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под „чистки“. Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников», — говорится в письме.

Среди подписавших письмо — правозащитница и журналист Зоя Светова, журналист Сергей Пархоменко, писатель Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн и другие. Они призвали «всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту».

В сообщении напоминается, что на прошлой неделе академики РАН написали обращение, в котором сочли высказывания главы ФСБ Александра Бортникова оправданием сталинских репрессий. Авторы обращения напомнили, что их жертвами стали миллионы людей, в том числе тысячи ученых и инженеров. «Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» — говорится в обращении.

Интервью с Бортниковым «Российская газета» опубликовала 19 декабря, накануне Дня работника органов безопасности. В нем Бортников называет политику НКВД в 30-е годы прошлого века «перегибами», а также указывает, что в органах госбезопасности в этот период проводились «чистки», во время которых «при малейших подозрениях в „неблагонадежности“ квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались».

На уточняющий вопрос о том, была ли у этих «чисток» «реальная доказательная база», Бортников ответил: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи