Вверх

Заседание Ленинского райсуда г. Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создании террористической группы, перенесли на другой день из-за неявки подсудимого. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на адвоката Александра Шадрина.

"Штепа приехала в Харьков на суд из Славянска, где она находится под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного браслета, но в здание суда так и не вошла. Как она считает, в помещении ей грозит опасность, поскольку недостаточны меры безопасности", - сказал адвокат.

По его словам, в результате неявки подсудимой судья перенес заседание на 9 января 2018 года, на 12:00.

В сообщении напоминается, что 18 ноября на заседании Ленинского райсуда в Харькове сразу двое судей, назначенных для рассмотрения дела экс-мэра Славянска Нели Штепы, заявили о самоотводе, ссылаясь на неправильное распределение судей. Суд отказал в обоим самоотводе, и заседание продолжилось. По словам адвоката Александра Шадрина, услышав о самоотводе двух судей, Штепа расплакалась: "Она сказала, что больна и может не дожить до окончания судебного разбирательства".

Суд продлил для Штепы домашний круглосуточный арест с электронным браслетом до 13 января 2018 года, хотя защита просила снять арест в ночное время и не применять браслет.

15 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил информацию от правительства Украины (копия запроса - адвокату) о текущем состоянии здоровья Нели Штепы, находившейся в СИЗО, а также о выполнении предписания Октябрьского райсуда Харькова от 14 августа 2017 г. о необходимости предоставление ей медпомощи.

Штепу задержали 11 июля 2014 года. На суде она объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненное заключение.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: