Понедельник, 18 декабря 2017, 15:021513602171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Соединенные Штаты уже продают Украине смертоносное оружие. Как выяснили корреспонденты «Голоса Америки», компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы.

В сообщении отмечается, что гранатомет PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7. Главный директор компании Ричард Вендивер рассказывает, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016 году.

«Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, мы продолжаем осуществлять поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы - в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США», - сказал Вендивер.

Частный производитель оружия признается, что лицензию получить было нелегко.

«Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло немного времени из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минск-2. Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы прошли процесс заполнения документов», - отметил Вендивер.

По словам руководителя компании AirTronic USA, посольство CША в Киеве координирует действия с Минобороны Украины, чтобы контролировать, как используется американское оружие в Украине. Бизнес-контракт также запрещает украинским потребителям перепродавать или экспортировать продукцию кампании.

«Соглашение возобновляется ежегодно, поэтому это зависит от потребностей Украины. Сейчас оно не ограничена временем», - уточнил он.

Как уверяет Вендивер, все происходило через традиционный процесс заполнения документов на получение лицензии. К процессу также присоединилось посольство Украины в США.

Контракты и лицензия - это и политическое решение, но это и коммерческие вопросы, - отмечает посол Украины в США Валерий Чалый.

«Создание условий для налаживания такого сотрудничества - это то, чем мы занимаемся. В свое время мы построили компанию AirTronic USA с «Укроборонпромом» и дальше они уже развивали это сотрудничество», - говорит Чалый.

Первые контакты компании начали налаживать в 2015 году. При этом Валерий Чалый отмечает, что существуют различия между этими коммерческими соглашениями и военной помощью США Украине.

«Мы ожидаем, что законопроект, который предусматривает предоставление Украине вооружений летального характера, прошел через Палату представителей и Сенат, будет подписан президентом Трампом, и это до 50 млн. долларов финансирования именно на смертоносное оборонительное оружие. Решение принимать президенту Трампу. Но бизнес-поставки - это другая тема. Там речь идет о более мощном оборонительном оружии», - отметил Чалый.

В сообщении отмечается, что гранатометы компании AirTronic USA - это также смертоносное оружие, однако оно имеет ограниченную дальность попадания, поэтому если ее использовать с территории Украины, ее снаряд не может преодолеть линию разграничения в оккупированной Восточной Украине. Таким образом американское правительство гарантирует, что PSRL можно использовать только с оборонной целью.

«Очевидно, PSRL - это система летального оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, они имеют дальность попадания только 1000 метров. Так что пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской части от границы, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление», - заявил Ричард Вандивер.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: