Понедельник, 18 декабря 2017, 16:371513607869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский сенатор Сулейман Керимов, задержанный накануне в аэропорту Ниццы по подозрению в уклонении от уплаты налогов, подозревается в отмывании «десятков миллионов евро». Об этом сообщает телекомпания "Дождь" со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Как пишет газета, Керимова заподозрили в создании схемы, в которой его имя не фигурирует. Через посредников или подставные компании сенатор купил недвижимость на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб. При этом в документах указывалась заниженная стоимость домов, чтобы платить с них меньше налогов.

По данным Le Figaro, по этому делу задержали еще четырех человек, имена которых не называются. По мнению французских властей, эти люди работали на сенатора.

Ранее Reuters сообщало, что поводом для задержания Керимова могли стать сделки по покупке нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм-однодневок.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццу, куда он приземлился на борту частного самолета. В МИД РФ действия французской стороны сочли незаконными, так как сенатор - официальное лицо, имеющее иммунитет от принудительных действий на территории другой страны. Сам Керимов вину не признал. Кроме того, власти Франции «убеждены, что имели право задерживать россиянина», так как он не находился в составе делегации. 

Источник "РИА Новости" добавил, что сенатор находился в Ницце не по дипломатическому паспорту, так как этот документ выдается только на время командировки. Приказа о командировке сенатора не было, подчеркивал собеседник.

В Кремле пообещали приложить максимум усилий, чтобы защитить интересы сенатора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Керимов находился на территории Франции по дипломатическому паспорту. 

Керимов занимает 21 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его семья владеет 82,44% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также международным аэропортом Махачкалы. После задержания менее чем за сутки акции «Полюса» рухнули, из-за чего Керимов, по подсчетам Forbes, потерял 117 млн долларов. Сейчас журнал оценивает состояние сенатора в 6,7 млрд долларов. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: