Вверх

Национальная судебная коллегия Испании приняла решение об аресте восьмерых членов правительства Каталонии, которое было отстранено от власти после провозглашения независимости. В их числе - бывший вице-президент региона Уриол Жункерас, - сообщает Би-би-си.

Согласно сообщению, на заседание суда в Мадриде пришло девять членов каталонского правительства, из них восемь были помещены под арест без права на выход под залог.

Прокуратура Испании довбивается ареста еще пятерых членов каталонского кабинета, не явившихся в четверг на суд в Мадриде, во главе с его лидером Карлосом Пучдемоном.

Арестованных министров обвиняют в мятеже, подрывной деятельности и растрате государственных средств. В случае признания их виновными в попытке мятежа им грозит до 30 лет лишения свободы. Еще одного бывшего члена правительства Санти Вилу, который руководит департаментом по делам предпринимательства и науки, прокуратура попросила оставить на свободе под залог в 50 тыс. евро. Вила подал в отставку еще до провозглашения независимости Каталонии.

Бывший глава правительства региона Карлес Пучдемон и еще четыре члена правительства на заседание суда не явились. В настоящий момент они находятся в Бельгии. Прокуратура Испании запросила европейский ордер на их арест.
 
Сам Пучдемон на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что не намерен просить политического убежища у бельгийских властей. Свой отъезд из Испании он объяснил соображениями "безопасности и свободы" и выразил готовность вернуться, если Мадрид предоставит ему некие "гарантии".

Национальное радио Испании опубликовало в "Твиттере" фотографию Пучдемона в одном из кафе в Брюсселе, сопроводив ее информацией о том, что его видели там в то время, когда другие представители каталонского правительства явились в суд.

Адвокат Пучдемона объяснил отсутствие своего подзащитного "нехорошей" атмосферой в стране. Девять других уволенных членов регионального правительства Каталонии явились в суд, где восемь из них были арестованы и отправлены в тюрьму. Основанием для ареста стали их показания на заседании. - говорится в сообщении.

Напомним, что парламент Каталонии 27 октября проголосовал за независимость от Испании. После этого Сенат Испании ввел прямое управление Мадрида в Каталонии. Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании. МИД Украины также заявил, что поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: