Вверх

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении закрыть иммиграционную программу по лотерейной выдаче грин-карт после теракта на Манхэттене, совершенного выходцем из Узбекистана 31 октября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание The Hill.

Согласно сообщению, на заседании администрации американский президент назвал напавшего "животным", которого не нужно было впускать в страну. Трамп отметил также, что "абсолютно точно" напавший должен отправиться в тюрьму Гуантанамо.

"Я сегодня запускаю процесс закрытия лотерейной программы. Нам необходимо избавиться от нее как можно скорее", - заявил Трамп.

"Нам нужно стать намного жестче, намного умнее, и намного менее политически корректными. Мы настолько политически корректны, что боимся что-либо сделать. И так не только в нашей стране, но и в других странах", - подчеркнул американский президент.

Для закрытия программы случайной выдачи грин-карт по принципу лотереи, запущенной в 1990 году, президенту потребуется одобрение конгресса США, отмечает издание.

В сообщении напоминается, что накануне выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, переехавший в США в 2010 году по лотерейной программе, въехал на грузовике в толпу людей на Манхэттене. Он проехал несколько кварталов по велосипедной дорожке, сбивая велосипедистов и пешеходов, затем врезался в школьный автобус и другое транспортное средство, после чего был ранен и задержан полицейскими. ФБР рассматривает данный инцидент как теракт. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также назвал произошедшее терактом и сообщил, что в результате погибли восемь человек, более 12 пострадали.

В ходе расследования выявлены возможные связи нападавшего с террористической организацией ИГ. В грузовике, на котором ехал Саипов, была найдена записка о том, что он действует "во имя "Исламского государства", - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: