Вверх

Лишенный Мадридом полномочий глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон в понедельник, 30 октября, выехал с соратниками из Барселоны в Бельгию. Об этом сообщает DW.

Как отмечается в сообщении, несмотря на отсутствие официального подтверждения информации о выезде Пучдемона, эта новость широко обсуждается в политических кругах Испании. Представитель "Народной партии", к которой принадлежит и премьер-министр Испании Мариано Рахой, уже назвал это событие жестом "отчаяния".

Накануне генпрокуратура Испании выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет, - отмечается в сообщении.

В сообщении напоминается, что ранее государственный секретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен объявил о возможности предоставления Бельгией убежища для каталонских сепаратистов. Это заявление вызвало критику премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, попросившего госсекретаря "не подливать масла в огонь". Бельгия - одна из немногих стран Евросоюза, предоставляющая убежище для представителей других стран ЕС.

Напомним, что парламент Каталонии 27 октября проголосовал за независимость от Испании. После этого Сенат Испании ввел прямое управление Мадрида в Каталонии. Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании. МИД Украины также заявил, что поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: