Вверх

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своей администрации 26 октября подготовить документы для перевода казахского языка на латинский алфавит с кириллицы, что символически отдалит центральноазиатскую страну от России. Об этом сообщает Reuters.

В сообщении отмечается, что казахский язык, относящийся к тюркской группе, использовал арабский алфавит до 1920-х годов, когда Советский Союз перевел его на латиницу, которая в 1940 году была заменена кириллицей на основе русского алфавита.

Используемый в настоящее время алфавит - кириллица - имеет 42 символа, что делает его неудобным для использования в цифровых устройствах. Стандартная казахская клавиатура использует почти все буквенные клавиши и дополнена пунктуационным клавишам.

Последняя версия предлагаемого латинского алфавита будет использовать знак апострофа для изменения букв. Официальное название Казахстана на латинице будет выглядеть как Qazaqstan Respy‘blikasy.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Назарбаева в четверг, он поручил главе своей администрации подготовить проект распоряжения о введении нового алфавита. Назарбаев сказал, что переход будет постепенным.

В сообщении также говорится, что казахский язык является государственным после обретения независимости в 1991 году. Во время последней переписи населения в 2009 году только 62 процента населения сказали, что свободно владеют как письменным, так и устным казахским языком. Русский язык признан в Казахстане официальным языком.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: