Вверх

Американские ВВС готовятся вернуть круглосуточное боевое дежурство стратегических бомбардировщиков B-52 с ядерным оружием на борту, чего не было с окончания холодной войны в 1991 году. Об этом военному изданию Defence One заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн, - пишет  LIGA.net.

Военачальник при этом уточнил, что окончательное решение о переводе В-52 на режим 24/7 пока не принято. По его словам, возможная постановка бомбардировщиков на "ядерное дежурство" не является реакцией на какое-то конкретное событие. "Это лишь еще один шаг к уверенности в том, что мы готовы", - добавил он.

Если в Пентагоне примут соответствующее решение, несколько вооруженных ядерными бомбами тяжелых самолетов разместят на спецплощадке "Рождественская елка" у взлетно-посадочной полосы авиабазы Барксдейл, чтобы можно было оперативно взлететь, если поступит такой приказ.

"Я рассматриваю это, как... реальность глобальной ситуации, в которой мы оказались. Мир - опасное место, и есть ребята, которые открыто говорят о применении ядерного оружия. Биполярности, когда есть только США и Советский Союз, в мире больше нет. Есть и другие игроки с ядерными возможностями", - уточнил Голдфейн.

При этом он затруднился ответить на вопрос, поможет ли такое решение упрочить ядерное сдерживание возможного агрессора.

Приказ о возобновлении такого дежурства может отдать либо начальник STRATCOM (Стратегическое командование ВС США) генерал Джон Хайтен, либо генерал Лори Робинсон - руководитель NORTHCOM (Северное командования ВС США).

В сентябре министр обороны США Джеймс Мэттис призвал американских военачальников "быть готовыми" к обеспечению военного пути решения проблемы КНДР в том случае, если дипломатические усилия потерпят неудачу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: