Вверх

​Международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной открытой операционной системы Fedora Linux, 5 сентября обновило экспортное соглашение для пользователей. Согласно внесенным в него изменениям, запрещены поставки операционной системы в Крым, - сообщает РБК.

«Загружая программное обеспечение Fedora, вы подтверждаете, что понимаете следующее: программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещенные экспортным контролем США страны и государства, подпадающие под санкции США: на данный момент [это] Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Крымский регион Украины», - говорится в обновленном экспортном соглашении Fedora Project.

В сообщении отмечается, что в версии экспортного соглашения Fedora Project от ноября 2015 года, действовавшей прежде, запрета на поставку софта в Крым не было.

Согласно статистике Fedora Project, только с его официального сайта операционная система была загружена почти 1,5 млн раз. Какое количество пользователей передавали систему друг другу и скачивали ее из других источников - неизвестно. Создатель ядра Linux Линус Торвальдс в декабре 2014 года сообщал в своем аккаунте в Google+, что и сам пользуется Fedora.

«Раньше компании, которые находятся под санкциями и потому не могут закупать операционные системы Windows, могли бы просто скачать и установить у себя операционную систему Fedora. Теперь же им придется выбирать другие дистрибутивы», -комментирует последствия изменения экспортного соглашения генеральный директор компании BaseALT и член экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи Алексей Смирнов.

Опрошенные РБК эксперты говорят, что на деле ограничить использование Fedora в Крыму и контролировать исполнение этого запрета практически невозможно. «Это популистское заявление чистой воды. Возможно, Fedora Project заблокирует доступ для диапазона местных IP-адресов, но все ущемленные в правах территории к этому привыкли и могут даже не заметить этого ограничения. Может, не будут заключаться какие-то контракты с предприятиями в Крыму, если обнаружат, что они против правил установили Fedora», - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Diphost Филипп Кулин.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: