Вверх

В России нарастает истерия вокруг предстоящего показа фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда": шовинисты угрожают поджигать кинотеатры. Об этом говорится в заявлении режиссера, размещенного на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера фильма назначена на октябрь.

"Сегодня ночью двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок». В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска. Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом. Вот почему мне тяжело сейчас говорить. Мне грустно и страшно", - заявляет режиссер.

"...Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка", - пишет Алексей Учитель.

Он констатирует, что "недавно директора кинотеатров получили письмо от т.н. Христианского государства «Святая Русь». 

"Само название этой организации явно и однозначно отсылает нас к террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России. В письме (текст которого мы публикуем вместе с этим заявлением) есть прямые угрозы. «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать. Много средств для этого даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тысяч рублей. Таким образом за 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России". - сообщает Учитель.

"Эти люди уже составили и огласили бюджет. Опубликовали свои планы. Но никто не берется их остановить. Сегодня ночью они подожгли киностудию «Лендок», а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители. Я прошу министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева и директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова обеспечить не только нашу безопасность. Но в первую очередь безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм. Остановите агрессию! Дайте людям посмотреть кино!", - заявляет российский режиссер.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: