Вверх

Тележурналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко из России официально получили убежище в США. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на правозащитную организацию «Общественный вердикт». 

«Журналисты, работавшие на телеканале ТВЦ, а затем на ОТР, снимали телесюжеты на острые социально-политические темы. Несколько лет назад они были вынуждены покинуть Россию из-за сфабрикованного уголовного дела против Ярста и угроз, которые поступали Ярсту и Василенко», - говорится в сообщении правозащитников.

В сообщении отмечается, что в мае 2013 года автомобиль журналистов остановили сотрудники дорожной полиции. Полицейские обыскали машину Ярста и обнаружили наркотики. Чтобы доказать свою невиновность, журналист добровольно прошел экспертизу, которая показала, что наркотики он не употребляет. В ходе обыска его дома запрещенных веществ обнаружено не было. После задержания журналист двое суток провел в СИЗО, а затем еще полгода под домашним арестом. Сам обвиняемый заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал это со своей профессиональной деятельностью.

В марте 2014 года дело против журналистов было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 

«После этого журналистам стали поступать угрозы, общий смысл которых сводился к следующему: "дело либо возобновят, либо будет новое уголовное дело". Тогда Ярст и его коллега Василенко покинули Россию», - сообщили в «Общественном вердикте».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: