Вверх

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтвердил, что Россия выразила желание помочь Грузии в работах по ликвидации пожара в Боржомском ущелье, однако отметил, что ее помощь "не понадобилась". Об этом сообщает Грузия-Онлайн.

Как заявил журналистам Квирикашвили, грузинская сторона «рассматривает абсолютно все версии и варианты», потому что обязана защитить население от стихии.

«На нас лежит огромная ответственность, чтобы защитить население от этой стихии. Разумеется, мы рассматриваем абсолютно все версии и варианты. Насколько мне известно, Россия выразила готовность, просто в условиях имеющейся поддержки их помощь не понадобилась. Мы справимся со всем с имеющимися силами. Нет никакого основания для ажиотажа. Хочу успокоить население, они обязательно будут защищены от огня», - заявил Квирикашвили.

Российский "Коммерсант" отмечает, что пожар продолжается вблизи наиболее известных грузинских курортов Боржоми, Бакуриани и Абастумани, где сейчас отдыхают тысячи иностранных туристов, в том числе сотни россиян. Потушить пожар, охвативший 12 гектаров, не удается из-за сильного ветра. Непосредственной опасности для самих курортов пока нет, но МВД все-таки разработало план эвакуации местного населения и туристов.

Помощь в тушении пожара Грузии оказывают Турция и Азербайджан. Эти страны предоставили несколько вертолётов с «водными контейнерами». 

"Обратиться с просьбой о помощи к России грузинскому руководству мешает обида из-за «пятидневной войны», затронувшей именно этот регион страны. В частности, во время «пятидневной войны» 2008 года, когда подразделения грузинской армии отступили вместе с военной техникой в Боржомское ущелье, ВВС России сбрасывали в этих местах зажигательные бомбы для уничтожения «зеленки», и пожары тогда не разгорелись в таких масштабах лишь благодаря безветренной погоде", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Квирикашвили довольно туманно ответил на вопрос, намерено ли грузинское руководство обратиться с просьбой о помощи к Москве в условиях, когда в Боржоми, Бакуриани и Абастумани на отдыхе находятся сотни россиян, - указывается в сообщении.

«На нас лежит огромная ответственность за безопасность людей, отдыхающих на наших курортах», - заявил премьер, сообщив, что российское правительство «изъявило готовность помочь». «Однако мы надеемся справиться собственными силами», - подчеркнул глава грузинского Кабмина.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: