Вверх

Литва стала первой страной бывшего СССР, импортировавшей сжиженный природный газ (СПГ) из США. Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times. 

Согласно сообщению, Литва закупила СПГ у американской компании Cheniere Energy. Груз был доставлен танкером Clean Ocean на плавучий терминал в городе Клайпеда.

Эксперты отмечают, что закупая газ в Штатах, Литва стремится продемонстрировать Москве, что у нее есть масса вариантов для получения этого топлива. Ранее страна уже импортировала СПГ из Норвегии, - говорится в сообщении.

По мнению российской стороны, Литва импортирует СПГ себе в убыток, поскольку цены на поставки газопроводного газа из России существенно ниже. Тем не менее, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что по стоимости американский газ может конкурировать с российским.

В ближайшее время в Литву должно прибыть еще одно судно с СПГ из США - поставка от компании Gas Natural Fenosa ожидается в середине сентября. Cheniere стала первым экспортером СПГ из США (не считая Аляску). С февраля прошлого года она осуществила более 160 поставок, главным образом в страны Латинской Америки и Азии, - указывается в сообщении.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: