Вверх

Украина и Нидерланды подписали договор о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета МН17 на Донбассе в июле 2014 года. Об этом говорится на сайте правительства Нидерландов, - сообщает "РБК-Украина".

Отмечается, что сегодня министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве по делу о катастрофе MH17. 

Договор предусматривает, что судебное преследование подозреваемых в катастрофе MH17 будет вестись от имени всех 298 жертв.

"Кроме того, создана возможность для любого украинского подозреваемого быть заслушанным через видеосвязь с Нидерландами. Также регулируется вопрос возможной передачи для тюремного заключения. Это важно, потому что украинская Конституция не допускает выдачи граждан", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее,  из-за блокирования Россией в ООН предложения по созданию международного трибунала по сбитому пассажирскому самолету Boeing 777, нидерландское правительство в ближайшее время проведет заседание, на котором примет решение о проведении такого суда на территории Нидерландов.

К участию в трибунале будут привлечены Украина, Малайзия, Бельгия и Австралия. Отказ России от участия в трибунале не повлияет на процесс, в таком случае будет принято решение о заочном осуждении всех виновников трагедии.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, который находится под контролем пророссийских сепаратистов.

В число подозреваемых, в соответствии с докладом, входят около 100 человек. В Кремле заявили, что доклад нельзя считать "окончательной правдой", а выводы следователей назвали "предварительными". Кроме того, группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, которое подтверждает, что "Бук", которым был сбит самолет, является российским. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: