Пятница, 20 октября 2017, 11:561508489809 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Четверо из каждых десяти россиян экономят на покупке продуктов питания. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", - сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Как отмечается в результатах опроса, каждый третий россиянин экономит на путешествиях, развлечениях и одежде, а каждый пятый сократил расходы на алкоголь и походы в рестораны. При этом, по данным холдинга, на алкоголе и сигаретах чаще экономят мужчины, чем женщины. Женщины чаще сокращают траты на еду, косметику и покупку одежды.

За год выросла также доля россиян, которые заявили, что они ни на чем не экономят. Если в марте прошлого года таких было 11%, то в июне этого года - 18%.

Фактически общее число экономящих россиян стало меньше: если в том году сдерживали свои траты 89%, то в этом году 82%. Но при этом те, кто экономит, стали сокращать расходы по большему числу позиций.

"Период тяжелой экономической ситуации для россиян продолжается, причем все еще с тенденцией к ухудшению", - делают вывод эксперты холдинга.

За год серьезно выросла доля россиян, экономящих на путешествиях, развлечениях и занятиях спортом, а также медицинских услугах. Например, если в прошлом году экономили на медицине лишь 6% опрошенных, то в этом году - 16%.

Россияне также стали меньше тратить на гаджеты, мобильную связь и транспорт. Если в прошлом году на мобильной связи и транспорте экономили по 3% опрошенных, то в этом году 12% и 11% соответственно.

Кроме того, россияне стали активнее ограничивать траты на бытовые услуги - это химчистки, прачечные, ремонт обуви и прочие. Если в том году на этом экономили лишь 4% опрошенных, то теперь с этим столкнулись уже 13%.

Кризис продолжается, а россияне все еще пересматривают свои расходы, отмечают авторы исследования. Особенно от кризиса пострадала молодежь: чаще всего о вынужденной экономии на продуктах питания, лекарствах и одежде говорят люди младше 35 лет, - говорится в сообщении.

При этом многие российские политики и чиновники регулярно говорят о том, что кризис закончился, а уровень жизни населения постепенно начинает улучшаться.

В сообщении напоминается, что кризис и девальвация конца 2014-2015 годов особенно сильно ударили по населению, чьи доходы резко упали. Россиянам пришлось резко сократить свои расходы, а многие семьи оказались за чертой бедности. Реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Росстата, в апреле снизились на 7,6%, а в мае - на 0,4% в годовом выражении. С января по май этого года доходы упали на 1,8%.

По мнению экспертов, восстановление экономики после кризиса может занять долгие годы, - указывается в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: