Понедельник, 23 октября 2017, 14:481508759333 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На митинге протеста в Москве, организатором которого выступил профсоюз работников Российской академии наук (РАН), ученые потребовали прекратить «удушение науки». Об этом сообщает РБК.

Как отмечается в сообщении, на митинге его участники заявили, что без повышения зарплат ученым и увеличения расходов на закупку оборудования и проведение исследований российская наука продолжит деградировать, утратив конкурентоспособность.

Участники акции протеста, в которой, по разным данным, приняло участие 500-1000 человек из разных регионов, заявили о катастрофической нехватке средств на поддержание научной инфраструктуры и продолжении «ползучих сокращений».

«Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука - Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти: хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма. Мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом», - заявил председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.

В принятой участниками митинга резолюции, направленной ими президенту и в правительство страны, содержатся требования об увеличении госрасходов на науку, в том числе доведение расходов на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году, а также увеличение финансирования Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и исследований, ведущихся в вузах.

В случае отказа властей прекратить «финансовое удушение» науки участники прошедшего в Москве митинга пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста, - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: