Воскресенье, 20 августа 2017, 14:591503230349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Американский сланцевый газ, экспорт которого в российском «Газпроме» в 2013 году назвали невозможным, продолжает выходить на европейский рынок. Вслед за Польшей и странами Южной Европы покупать сжиженный американский газ начинает Литва, - сообщает "Польське Радіо" со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению, национальный газовый оператор страны Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) подписал контракт с американской компанией Cheniere - пока единственным в США экспортером сжиженного природного газа. Танкер с американским голубым топливом прибудет в августе в порт в Клайпеде, где с 2014 года работает плавучий терминал по приему сжиженного газа, арендованный властью у норвежской компании Hoegh LNG. 

Данный контракт станет первым для Литвы договором на покупку газа непосредственно в США и позволит диверсифицировать источники поставок с дальнейшим снижением на внутреннем рынке доли «Газпрома», которая уже упала до 50%, сообщили в LDT. 

В сообщении напоминается, что в апреле покупать газ в США начала Польша. Первое судно с голубым топливом прибыло в страну в начале июня, тогда же началось расширение мощности терминала по приему сжиженного газа до 7,5 млрд. кубометров в год. После завершения работ он сможет покрывать половину нужд страны в голубом топливе. 

В июне о строительстве второго на Балтике LNG-терминала сообщили власти Эстонии. Он будет расположен на берегу Финского залива в порту Мууга и станет частью пакета, в который войдут также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Цель проекта - объединить страны Балтии и Финляндию с общим газовым рынком Евросоюза и расширить источники поставок энергоносителей, - отмечается в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: