Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрит вопрос о введении в хозяйственный оборот части земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Хойникском районе Гомельской области. Об этом он заявил во время посещения заповедника 16 июня, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

Как отмечается в сообщении, Лукашенко отметил "значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий".  

Лукашенко заявил, что когда Беларусь начала осваивать земли, пострадавшие в результате "Чернобыля", он, чтобы доказать безопасность этих шагов, вынужден был поселиться на реке Припять и построил там деревянный дом.

При этом Лукашенко констатировал, что за прошедшие годы в Гомельской области удалось удвоить и утроить производство продуктов питания в различных сегментах. 

"А покупают только чистую продукцию. Жесточайший контроль", - заверил Лукашенко.

В сообщении указывается, что руководители Гомельщины доложили Лукашенко, что "при соблюдении необходимых мер предосторожности" значительная часть территорий по-прежнему может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности - деревообработки, пчеловодства, разведения племенных лошадей. 

"Эти направления уже успешно освоены специалистами заповедника, которые в непростых условиях тем не менее получают нормативно-чистую продукцию", - говорится в сообщении. 

"Главе государства также доложили о предложениях по изменению границ заповедника, из состава которого планируется исключить часть территорий и более активно вовлечь их в хозяйственный оборот. За прошедшие с момента аварии годы радиационный фон там значительно снизился, что обусловлено физическими процессами полураспада радиоактивных веществ. Кроме того, научные исследования последних десятилетий позволяют гарантировать получение на этих землях чистой продукции, а также безопасное развитие мясного и молочного животноводства", - указывается в сообщении. 

Отмечается, что Лукашенко "поручил подготовить и внести на его рассмотрение проект соответствующего указа".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: