Понедельник, 21 августа 2017, 18:451503330333 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает осенью эффективно провести на территории Беларуси белорусско-российские военные учения "Запад-2017". Об этом Лукашенко заявил в Минске на встрече с  министрами обороны государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в числе которых был и министр обороны России Сергей Шойгу, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

По словам Лукашенко, осенью запланировано "апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - оперативно-стратегическое учение, во время которого предстоит оценить уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям". 

"Важно не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке, но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от Организации адекватного реагирования", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что "Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна за западное направление". 

"Это зона ответственности Беларуси, и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией. У нас выстроен четкий план действий в разных ситуациях", - сказал президент Беларуси.

Касаясь деталей предстоящих белорусско-российских учений "Запад-2017", Лукашенко заявил: "Как бы нас ни давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно. Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать на учениях все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать территорию, наше государство, наши народы".

"Мы пригласим на учения всех сегодня присутствующих министров обороны, и не только. Пусть смотрят на наши возможности. Мы очень серьезно настроены на то, чтобы на территории Беларуси учения прошли очень эффективно, и будем стараться придать этим учениям и масштабный, и разноплановый характер, чтобы наши военные - и России, и Беларуси - чувствовали, что они защищают на этом направлении и какие обязательства на них возложены", - указал Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь "очень ответственно реализует все мероприятия, чтобы у нашего потенциального противника не было даже мысли, что белорусская армия не готова и наша совместная белорусско-российская группировка не готова отразить любой удар потенциального соперника".

Как известно, в состав ОДКБ входит Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Напомним, что сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в настоящее время Россией от Азовского моря до границы с Беларусью создана мощная военная инфраструктура. "Кроме того, идет подготовка масштабных военных учений "Запад-2017", которые Кремль планирует провести в начале сентября. Учения будут проходить, в том числе, и на территории Беларуси с использованием авиации, бронетанковой техники, артиллерии, сил спецопераций. Таким образом будет обеспечена огромная концентрация войск, нависающая над западной частью Украины, что создает для нас очень серьезную опасность", - сказал Турчинов. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: