Вверх

Соединенные Штаты решительно осуждают задержание сотен участников мирных протестов по всей России, имевшие место 12 июня. Об этом заявил 12 июня пресс-секретарь Белого дома, - сообщает "Голос Америки".

"Задержания мирных протестующих, тех, кто следит за соблюдением прав человека, и журналистов, – это оскорбление фундаментальных демократических ценностей. Соединенные Штаты будут наблюдать за этой ситуацией", - сказал пресс-секретарь.

Он призвал к немедленному освобождению задержанных.

В сообщении отмечается, что ранее в понедельник международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление, осуждающее преследование участников мирных демонстраций в России. Сотни людей были арестованы, некоторые – избиты сотрудниками полиции, констатируют правозащитники. Amnesty International назвало эти действия российских властей «полным пренебрежением к основным правам человека».

«Право на мирные собрания гарантировано Конституцией РФ, однако, судя по действиям, которые мы наблюдаем сегодня, это не соответствует действительности, – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. – После попыток запугать протестующих и при помощи шантажа и агрессии предотвратить их участие в демонстрациях, власти в Москве, Санкт-Петербурге и других городах избили и арестовали сотни людей».

Как сообщило ранее МВД РФ, российская полиция задержала в понедельник 500 демонстрантов на антикремлевской демонстрации в Санкт-Петербурге. Согласно заявлению ведомства, в несанкционированной акции протеста приняли участие около 3500 человек. В Москве, по данным пресс-центра МВД, задержаны 150 демонстрантов.

В сообщении напоминается, что в антикоррупционных митингах, приуроченных к Дню России, участвуют сторонники оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома еще до начала акции.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: