Вверх

Польша обратилась в Департамент юстиции США за правовой помощью при экстрадиции американца украинского происхождения, которого обвиняют в совершении преступления против польского народа. Об этом неофициально сообщили источники Польского радио

Как отмечается в сообщении, речь идет о 98-летнем Майкле Каркоце, который с 1949 года проживает в Соединенных Штатах. Попытки его экстрадиции в Польшу поддержал также Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе.

Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа обвиняет Майкла (Михаила) Каркоця в том, что «он, будучи командиром роты Украинского легиона самообороны (УЛС - украинское военное формирование в составе вооруженных сил Третьего Рейха - ред.), дал подчиненным солдатам приказ совершить убийства жителей сел Хлань, Колония Хлань и Колония Владиславин, а также сжечь все дома этих населенных пунктов. В результате погибли 44 человека. Также его обвиняют в участии в жестоком подавлении в 1944 году Варшавского восстания».

Израильский журнал «Haaretz» сообщил, что, по данным американского агентства Associated Press, человек с таким именем проживает в США. Уголовное производство в отношении американца начали в 2013 году после того, как агентство выяснило, что во время Второй мировой войны он командовал подразделением солдат, которые были на службе гитлеровской Германии. Тогда его звали Михаил Каркоць. В 2015 году Германия отказалась проводить собственное расследование по этому делу по причине состояния здоровья мужчины, - говорится в сообщении.

Сын Каркоця Андрей отрицает обвинения против своего отца, утверждая, что они сфабрикованы. Однако в опубликованных мемуарах в 1995 году на украинском языке Майкл Каркоць признал, что он обратился к немцам с предложением создать Украинский легион самообороны, который позже был включен в коллаборационистскую дивизию СС «Галиция».

В марте этого года Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа заявила о намерении просить о его экстрадиции из США. В рамках подготовки к выдаче Майкла Каркоця Национальная прокуратура обратилась в Департамент юстиции США с просьбой провести медицинское обследование с целью «определения состояния его здоровья». 

Эта процедура предусмотрена в польско-американском соглашении об экстрадиции. На данный момент не известно, когда польская прокуратура получит ответ от американцев. Представитель министерства юстиции США Питер Карр сообщил, что американские власти, как правило, не комментируют производства, связанные с экстрадицией, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: