Вверх

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагическими для своей страны "уроки ХХ века" и распорядился начать поэтапный переход казахского языка на латиницу. Об этом Назарбаев заявил в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", затрагивающей все стороны жизни страны, - сообщает официальный сайт президента Казахстана.

В статье, в частности, Назарбаев подчеркивает, что после октября 1917 года "весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений".

"Каждый народ извлекает свои уроки из истории. Это его право, и нельзя навязывать другим свою точку зрения. Но также никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории. А уроки ХХ века для нашего народа во многом трагические. Во-первых, был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства. Во-вторых, нанесен страшный демографический удар по нации. Удар, который сказался на протяжении целого столетия. В-третьих, едва не были утрачены казахский язык и культура. В-четвертых, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия", - констатировал Назарбаев.

Он признал, что "в истории не бывает только черного и белого цвета", и "XX век принес немало позитивного Казахстану".
 
"Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан", - подчеркнул он.

Я вижу несколько конкретных проектов, которые можно развернуть в ближайшие годы. Во-первых, необходимо начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу... Латинизированный алфавит официально использовался с 1929 по 1940 год, после чего был заменен кириллицей... Таким образом, история изменения алфавита казахского языка определялась в основном конкретными политическими причинами", - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что "к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинаем издавать на латинице".

"В наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем. Полагаю, что до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы", - заключил Назарбаев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: