Вверх

США должны предоставить Украине статус ведущего союзника вне НАТО. Об этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 30 марта в Вашингтоне в ходе выступления в аналитическом центре Hudson Institute, - сообщает "Голос Америки".

По мнению Расмуссена, такой поступок стал бы свидетельством обязательств, которые США берут на себя по отношению к Украине.

"США должны предоставить Украине специальный статус, который имеют 16 других стран, а именно - ведущего союзника Америки за пределами НАТО. Это стало бы сигналом о реальной преданности", - говорится в твите на официальной странице Расмуссена.

Статус ведущего союзника вне НАТО предоставляется правительством США странам, которые имеют стратегические рабочие отношения с вооруженными силами США, но не входят в НАТО. Этот статус не является грантией пакта о совместной обороне с США, но предоставляет несколько военных и финансовых преимуществ, которых нет у страны, которые не являются членами НАТО.

В сообщении напоминается, что по сообщению ВВС, Расмуссен в мае 2016 года стал внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: