Воскресенье, 22 октября 2017, 09:401508654404 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потери российских сил в Сирии с конца января были более чем в три раза выше, чем было объявлено официально. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством Рейтер. Подсчет говорит о том, что в Сирии идут более жестокие сражения, которые обходятся России дороже, чем об этом говорит Кремль.

Как отмечается в сообщении, восемнадцать россиян, сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск, погибли в период с 29 января, совпавший с тяжелыми боями за возвращение контроля над Пальмирой, занятой боевиками ультраджихадистской группировки "Исламское государство".

Минобороны РФ официально сообщило лишь о пяти погибших за этот период военнослужащих, и в заявлениях представителей ведомства не упоминаются какие-либо крупные наземные операции России в боях за Пальмиру.

Количество погибших стало понятным из интервью с их родственниками и друзьями, чиновниками, работниками кладбищ, сообщений местных СМИ о похоронах и свидетельств, собранных группой блоггеров Conflict Intelligence Team (CIT), занимающейся расследованием военных конфликтов. В каждом случае Рейтер независимо проверил сообщения о гибели бойцов, получив подтверждения от людей, которые их знали, - говорится в сообщении.

Потери с конца января стали одними из самых крупных для российского контингента в Сирии с момента начала военной операции полтора года назад. Большинство погибших формально были не военнослужащими, а гражданскими, работающими в качестве частных лиц по контракту под началом российского военного командования. Москва официально не признавала присутствия наемников в Сирии. 

Один из 18 погибших, 52-летний житель Геленджика Юрий Сокальский, по словам одного из его близких, отправился в Сирию в январе с группой других бойцов по договору с частной компанией. Во время одного из последних звонков домой, по словам близко знавшего его человека, Сокальский сказал, что удивлен большим количеством направлявшихся в Сирию российских бойцов и пересказал то, что ему говорили об интенсивности боев. "Из каждых 100 человек 50 возвращаются в гробах", - вспоминает слова Сокальского собеседник Рейтер, пожелавший остаться неназванным, поскольку боится последствий разглашения информации, чувствительной для российских властей. 

Вместе с Сокальским погибли еще трое бойцов, которые отправились в Сирию на таких же условиях: командир группы Алексей Найнодин, Роман Руденко и житель города Кропоткина, чье имя Рейтер не смог установить, но его гибель в Сирии и похороны в родном городе были подтверждены четырьмя независимыми источниками. Еще один боец, нанятый частной компанией, Дмитрий Маркелов, тоже был убит в Тиясе, недалеко от сирийского военного аэродрома Т4, 29 января, рассказали знавшие его люди. 

Четверо российских военнослужащих погибли в тех же местах 16 февраля, сообщили российские агентства со ссылкой на Министерство обороны, называя их военными советниками и не приводя имен. Пятый российский военный Артем Горбунов погиб недалеко от Пальмиры 2 марта, сообщили государственные СМИ со ссылкой на Минобороны. 

Еще восемь представителей российского контингента погибли в Сирии, начиная с конца января, показывают собранные Рейтер свидетельства. Это были контрактники Константин Задорожный, Иван Слышкин, Василий Юрлин, Александр Сагайдак, Александр Зангиев и Александр Тычинин, а также военнослужащие - офицер Сергей Травин, которому было немного за сорок, и командир горного разведывательного батальона 37-летний Игорь Ворона.   

Восемнадцать жертв, зафиксированных Рейтер, включают пять кадровых военнослужащих, о смерти которых объявило Министерство обороны, четырех бойцов, которые были наняты частной компанией и были убиты в один день всей группой, семерых других сотрудников частной компании и еще двух кадровых военнослужащих, о смерти которых Минобороны не объявляло. 

Сообщения в местных средствах информации и социальных сетях предполагают, что, начиная с последних чисел января, в Сирии погибли еще больше россиян, чем упомянутые 18 бойцов, однако Рейтер не смог получить независимые подтверждения гибели этих людей, - говорится в сообщении. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: