Вверх

Глава Минобороны Польши Антони Мацеревич направил в прокуратуру заявление по делу так называемой «дипломатической измены» в отношении бывшего премьер-министра страны, а ныне главы Европейского совета Дональда Туска. Об этом сообщает Польське Радіо.

«Премьер Дональд Туск заключил незаконную сделку с Владимиром Путиным в ущерб Польше и за это он должен нести уголовную ответственность», - сказал в беседе с изданием «Gazeta Polska Codziennie» Мацеревич. 

«Заключенное в апреле 2010 года, сразу после смоленской катастрофы, соглашение о сотрудничестве Службы военной контрразведки Польши и Федеральной службы безопасности России касалась сотрудничества против угроз для любой из сторон. А такой угрозой для ФСБ были, в частности, действия американцев и НАТО. Под прицелом Службы военной контрразведки оказался прокурор Марек Пасьонек, который был одним из прокуроров, который руководил следствием Окружной военной прокуратуры в Варшаве по делу смоленской катастрофы», - писала ранее Gazeta Polska Codziennie.

«Ни одна должность в польской или евросоюзной организации не освобождает от ответственности за такие серьезные преступления как те, в которых подозревается Дональд Туск», - отметил министр Мацеревич.

Обвинения в незаконном сотрудничестве с ФСБ услышали также бывшие руководители Службы военной контрразведки Польши в 2010-2015 годах. «Сейчас прокуратура устанавливает степень ответственности Дональда Туска за то, что в течение длительного времени это сотрудничество осуществлялось без согласия премьера польского правительства», - подтвердил министр.

Дональд Туск занимал пост премьер-министра Польши в 2007-2014 г.г., а в 2014 году был избран председателем Европейского совета.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: