Четверг, 17 августа 2017, 22:311502998287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что власти страны не будут в течение ближайшего года взыскивать "налог с тунеядцев", введение которого вызвало протесты граждан: впервые за многие годы они устроили несанкционированные акции протеста. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, "Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор", - цитирует Лукашенко белорусское агентство БелТА.

Лукашенко также заявил, что "налог на тунеядцев" не преследует финансово-экономических целей.

"Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное", - сказал он.

Лукашенко поручил правительству к 1 апреля окончательно определить списки тех, кто должен вносить платежи.

Чуть позже председатель комиссии палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) по труду и социальным вопросам Тамара Красовская сообщила о внесении изменений в категории граждан, подлежащих уплате этого налога.

"Есть моменты, которые нужно доработать. В том числе будет дополнен круг категорий людей, которые будут освобождены от сбора: это и матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до семи лет, и дети, которые ухаживают за родителями, и люди, которые проходят срочную альтернативную службу", - сказала она.

В сообщении напоминается, что так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), был подписан в апреле 2015 года. По данным на 21 февраля, налоговые органы страны направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора, уплатили его более 54 тысяч человек.

Среди прочих к тунеядцам был причислен белорусский ПЕН-центр, который не вошел в перечень творческих союзов, утвержденном белорусским министерством культуры.

За последние три недели в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли несанкционированные местными властями акции протеста против декрета, организованные представителями белорусской оппозиции. "Марш рассерженных белорусов" в центре Минска собрал в феврале около двух тысяч манифестантов, - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: