Вверх

В российских архивах важнейшие документы, касающиеся Октябрьской революции 1917 года и последующих лет все еще строго засекречены. Об этом пишет "Коммерсант".

"Засекреченность некоторых ленинских бумаг в в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) говорит не столько о жгучести тогдашних проблем, сколько об опасении затронуть ими теперешние болевые точки. География секретности поразительно совпадает с проблемными регионами сегодня: это Прибалтика, Украина", - говорится в публикации. 

В частности, указывается, что "под тотальной цензурой - телеграммы дипломатических представителей РСФСР по Украине с января 1919 по 7 ноября 1922 года". 

"От историков скрывают и такой ключевой момент раннего большевизма у власти, как период от заключения сепаратного Брестского мира с Германией до ноябрьской революции, которая свергла кайзеровский режим. Совсем недавно, уже после 1991 года, вновь засекречено дело №2133 "Письма и докладные записки дип. представителя РСФСР в Германии Адольфа Иоффе о советско-германских взаимоотношениях и по другим вопросам внешней политики, направленные В.И. Ленину". Бумаги с 9 мая по 31 октября 1918 года, это 185 страниц", - констатируется в публикации.
 
Отмечается также, что "в ленинском фонде полностью засекречены сводные ведомости и справки Наркомата финансов и Комиссии Совета труда и обороны по золотому фонду в РСФСР за 1920-1922 годы". 

"Во вселенной интернета на упоминания об этой комиссии хватит пальцев одной руки. Большевик Шведчиков жаловался Ленину на стиль работы этого до сих пор абсолютно сверхсекретного органа: "...Рассматривали вопрос не по существу, а формально, простым поднятием рук". То есть царское золото и валюту в умирающей от голода и от разрухи стране тратили направо и налево "поднятием рук". За что руки поднимали - не знаем по сей день", - говорится в публикации.

"В Архиве политбюро до сих пор засекречены документы о Гохране (Государственное хранилище ценностей), куда складировались конфискованные сокровища империи, в том числе из разграбленных монастырей и церквей. В подразделе "Иностранная валюта и о вывозе за границу драгоценностей" там есть коллекции документов о золотом фонде и о расходовании золотой валюты, о вывозе за границу драгоценных металлов", - говорится в публикации. 

При этом указывается, что "финансовые секреты революции и советской власти - одни из самых охраняемых, неразгаданных и загадочных; до сих пор мы так и не знаем, сколько российского и царского золота на момент революции хранилось в западных банках и какова его судьба".

"От нас до сих пор скрывают (как это ни звучит парадоксально) реальные биографии самых пламенных революционеров - вождей Октября... Надежда Крупская умерла 78 лет назад. Все сроки секретности давно прошли. А ее личное дело в Российском государственном архиве новейшей истории не выдают. Феликс Дзержинский умер и того раньше - 91 год назад. Почему боятся обнародовать партийное дело основателя ВЧК-ОГПУ? Михаил Фрунзе скончался на операционном столе 92 года назад... Зачем скрывать тайны смерти Фрунзе сегодня? Если все же есть причины, то какими же шокирующими они могут быть?", - задается вопросом автор публикации.

Он акцентирует, что "сегодня нам никто не скажет, сколько царского золота было на хранении в швейцарских банках и кто им распоряжался". 

"О событиях 1917 года на Украине, в Прибалтике или в Польше даже заикаться не следует - к архивным тайникам не допустят... Так что трудно не согласиться: кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее", - заключает автор.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: