Понедельник, 25 июня 2018, 19:071529942860 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект "Единой России" о декриминализации побоев в семье в среду, - сообщает РБК.

Выступая в поддержку законопроекта, сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что "наказания не должны противоречить системе социальных ценностей". По ее словам, "закон о шлепках" нарушил принцип соразмерности [наказания], внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей». Мизулина уверена, что декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить "традиционную семью".

В свою очередь, член комитета по законодательству, соавтор закона депутат Ольга Баталина ("Единая Россия") отметила, что предусматриваемое поправками административное наказание "тоже достаточно жесткое": штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. При этом, добавила она, смысл принятия закона — уравнять наказания для всех побоев, потому что "мотивация для побоев бывает разная".

Внесенные в минувшем году группой депутатов и сенаторов поправки в УК исключают "близких лиц" из перечня тех, за драку с кем будет светить уголовная статья. После принятия закона по ст.116 УК (побои) будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти.

По действующим законам побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение, а в отношении "близких лиц" — сразу по Уголовному кодексу (ст.116), наказанием вплоть до двух лет лишения свободы.

В соответствии с поправками лишь первый случай семейной ссоры с применением силы будет наказываться как административное правонарушение. Если же тот, кто уже привлекался за подобное административное правонарушение, совершит его повторно, наказание ему уже будет грозить по Уголовному кодексу.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: