Суббота, 16 декабря 2017, 07:311513402288 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что покидает Русский ПЕН-центр. Об этом сообщает Би-би-си.

По словам Алексиевич, сейчас эта организация "облизывает сапоги власти" и попирает идеалы основателей ПЕН, отказываясь защищать творцов, которых преследует "путинская власть".

В частности, причиной выхода из центра Светлана Алексиевич назвала проигнорированное организацией осуждение ареста украинского режиссера Олега Сенцова и ситуацию с российским блогером Сергеем Пархоменко, исключенным из Русского ПЕН-центра за заявления в поддержку Надежды Савченко, Олега Сенцова и оппозиционера Ильдара Дадина.

"Русский ПЕН декларировал, что не дело писателей кого-то защищать, что-то отстаивать; дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, откровенно говоря, облизывать сапоги власти", - заявила Алексиевич белорусскому изданию "Наша Нива".

"Меня долго просили не уходить, потому что и так десятки достойных людей ушли - Улицкая, Войнович и другие. Я оставалась, потому что люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований дальше участвовать в этой игре", - подчеркнула она.

Светлана Алексиевич напомнила, что в сталинские времена литераторы и писательские организации Советского Союза за счет преданных коллег пытались сохранить себя. "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕН", - заявила Алексиевич.

В сообщении напоминается, что Светлана Алексиевич в 2015 году стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сейчас она остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Писательская организация Русский ПЕН-центр была основан в 1989 году. В конце декабря более 60 членов этой организации подписались под письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за "организацию терактов" в Крыму. Сергей Пархоменко был в их числе. Практически сразу после этого пресс-служба писательской организации опубликовала сообщение, в котором подчеркнула, что руководство ПЕН-центра к этому заявлению не имеет никакого отношения.

Спустя некоторое время исполком организации выпустил официальное заявление по поводу Сенцова, в котором выразил обеспокоенность судьбой украинского режиссера и попросил Путина содействовать смягчению условий его содержания, но отказался требовать его освобождения.

На своей странице в "Фейсбуке" Пархоменко раскритиковал это заявление, расценив его как попытку руководителей ПЕН-центра откреститься от обращения сторонников идеи помилования Сенцова, чтобы не попасть в опалу. 28 декабря члены исполкома ПЕН-центра единогласно решили исключить Пархоменко из организации. После этого из Русского ПЕН-центра ушли Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин. Ранее в знак несогласия с политикой руководства центра его покинули Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и Дмитрий Бавильский, - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: