Воскресенье, 20 августа 2017, 11:081503216499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Во второй части доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. Впервые в этом контексте упоминается имя бывшего министра спорта страны Виталия Мутко, - сообщает ВВС.

Новый доклад, подготовленный командой экспертов под руководством Макларена для Всемирного антидопингового агентства, был презентован 9 декабря в ходе пресс-конференции в Лондоне.

Эксперты в целом подтверждают выводы первой части документа, опубликованной летом, и раскрывают новые детали. В частности, сообщается уже о 500 сфальсифицированных допинг-пробах, якобы переданных Московской лабораторией в электронную систему ВАДА. В первой части доклада говорилось о 312 пробах.

Впервые в докладе в контексте манипуляций с допинг-пробами упоминается Виталий Мутко, до октября этого года занимавший должность министра спорта России, а сейчас вице-премьер правительства. Однако, как подчеркнул Макларен в ходе пресс-конференции, прямых доказательств осведомленности чиновника о случаях подмены допинг-проб нет.

Российские спортивные функционеры 9 декабря назвали выводы доклада бездоказательными, призванными опорочить имидж российского спорта, - говорится в сообщении.

По мнению независимых экспертов, работавших над докладом, масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году. Причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере. В докладе утверждается, что манипуляции с допинг-пробами проводились уже на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, - указывается в сообщении.

Однако, по мнению Макларена, после Сочи техники подмены проб и сокрытия допинга стали обычной практикой для Московской антидопинговой лаборатории и использовались во многих летних и зимних видах спорта. Причем эксперты пришли к выводу, что методы совершенствовались с течением времени. Так, они сообщили, что следы царапин и другие признаки того, чтобы пробы были подделаны, есть на 12 из 44 проверенных пробирок с допинг-пробами спортсменов, получивших медали в Сочи.

Имена спортсменов в докладе не раскрываются, они упоминаются под номерами. Их списки будут переданы в международные федерации, которым предстоит самим принять решение, публиковать ли фамилии спортсменов, - отмечается в сообщении.

4


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: