Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Турции 22 ноября особым указом президента Реджепа Тайипа Эрдогана были уволены более 15 700 государственных чиновников, а также закрыты 400 неправительственных организаций и СМИ. Об этом сообщает DW.

Согласно сообщению, среди уволенных примерно 7500 сотрудников и руководителей полиции, 2500 солдат и сотрудников ВВС, ВМС и жандармерии Турции, 5000 работников министерств и госучреждений, из которых 3000 служили в МВД. Кроме того, уволены около 1000 сотрудников вузов и учителей. Всех их подозревают в связях с террористическими организациями. Их имена опубликованы в интернете.

Помимо этого, были закрыты 375 неправительственных объединений, 19 медицинских центров, 18 фондов, 9 региональных СМИ, среди которых семь газет, один журнал и одна радиостанция. 

Неправительственные организации занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью, борьбой против пыток, юридической поддержкой женщин, ставших жертвами домашнего насилия, оказанием помощи беженцам на территории Турции и защитой прав детей, - говорится в сообщении.

 "Закрытие около 400 НПО - это часть постоянных и систематических попыток турецких властей навсегда заставить замолчать все критикующие их голоса", - сказал директор европейского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Джон Далхусен.

Меры были приняты Эрдоганом в рамках режима чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в июле. До этого власти страны уже уволили более 100 000 человек и закрыли 170 СМИ и издательств, обвинив их в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором путча. По данным государственных СМИ, в следственных изоляторах Турции сейчас находятся более 36 000 подозреваемых. Режим чрезвычайного положения в стране был продлен и действует до середины января 2017 года, - отмечается в сообщении.

В сообщении напоминается, что 15 ноября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что Германия обеспокоена массовыми арестами и ограничениями свободы слова в Турции. Он попросил власти в Анкаре не расценивать заявление как проявление "надменности и поучений свыше" и выразил надежду на то, что германо-турецкие отношения вскоре вновь достигнут прежнего уровня.

4


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: