Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия работает над воссозданием знаменитых "ядерных поездов" - боевых железнодорожных комплексов, вооруженных межконтинентальными ракетами. Об этом сообщает Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, маскируясь под гражданские поезда, составы с пусковыми установками ракет "Ярс" будут курсировать по обычной железнодорожной сети, затерявшись среди простых поездов.

О работах в этой области не раз сообщали российские информационные агентства. Генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (разработчик комплекса) Юрий Соломонов говорил, что испытания БЖРК "Баргузин" запланированы на четвертый квартал 2016 года, - говорится в сообщении.

"Баргузин" - новый железнодорожный комплекс, но он сделан с учетом еще советского опыта. Советский Союз начал испытание пусковых установок железнодорожного базирования "Молодец" в 1983 году. В октябре 1987 года в строй вошло первое вооруженное ими подразделение. К 1988 году были введены в строй 20 пусковых установок, но боевое патрулирование прекратилось к началу 90-х годов незадолго до распада СССР. К началу 2000-х годов поезда были выведены из состава РВСН. Последний такой поезд был разобран в 2007 году в соответствии с договором СНВ-2, - отмечается в сообщении.

Разрабатывали подобные комплексы и в США, причем устройство поезда было похожим на советский проект. Первый прототип железнодорожного комплекса Peacekeeper Rail Garrison был передан для испытаний ВВС США в октябре 1990 года. С окончанием холодной войны необходимость в таких изысканных средствах ядерного сдерживания, как замаскированный "ядерный" железнодорожный состав, пропала, и ракеты были переданы для установки в подземные пусковые шахты.

Про "Баргузин" известно, что он будет использовать так называемый "минометный" пуск, когда ракета выстреливается из пускового контейнера на несколько метров вверх, после чего срабатывает маршевый двигатель.

Со ссылкой на Интерфакс также сообщается, что летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина", вероятно, начнутся в 2017 году, однако официальных, либо более точных сведений об этом, нет.

4


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: