Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Испании завершилась очередная крупномасштабная операция по борьбе с нелегальной иммиграцией. Она была направлена против обосновавшейся в стране иностранной преступной группировки, которая организовывала транзит граждан Украины в Великобританию через испанские аэропорты, - сообщает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, всего в ходе операции в Испании было задержано 56 украинских нелегалов и десяток членов группировки во главе с ее лидером, жившим в Барселоне. Испанские спецслужбы предполагают, что за последние два года они переправили в Великобританию не менее 6 тысяч украинцев.
 
Чтобы обмануть бдительность британских властей, преступниками была разработана сложная схема, которая стала для спецслужб нескольких государств подлинной головоломкой. Граждане Украины снабжались ворованными польскими паспортами и переправлялись в Великобританию сложным транзитом через Испанию и Ирландию.

Полиции удалось раскрыть всю сеть, то есть тех, кто занимался поиском в Украине желающих иммигрировать, и тех, кто обеспечивал транзит в других странах. Были выявлены люди, которые добывали польские документы, а также те, кто обеспечивал проезд нелегалов на последнем этапе – в Ирландии.

В преступной схеме, по данным испанской стороны, особая роль принадлежала некоей польской банде, которая добывала настоящие паспорта, воруя их у польских граждан. Украинцам-нелегалам подбирались документы поляков, имеющих с ними внешнее и физическое сходство, - рассказал представитель испанской полиции.

В ходе операции все 56 украинцев с польскими паспортами были задержаны в аэропортах. Прибыв в Испанию, они в ожидании документов и авиабилетов были размещены на частных квартирах, а затем через разные аэропорты для дополнительной конспирации были отправлены в Ирландию. Испанские спецслужбы организовали их задержания сразу в 12 аэропортах страны. 

При этом в полиции Испании отмечают, что среди задержанных в аэропортах украинцев немало беженцев из Крыма.

"Это довольно своеобразная тенденция. Именно за счет этих людей увеличился в последнее время иммиграционный поток из Украины на Запад. Мы напрямую связываем происходящее с аннексией Крыма Россией. Нам приходится иметь дело с печальными последствиями тех событий, - сказали в испанской полиции.

В полиции отметили, что задержанные в аэропортах граждане Украины сейчас находятся в приемниках для нелегалов. Их попытка попасть в Британию из Испании расценивается как административное нарушение. Некоторые из них оказались без денег, потому что все отдали преступникам, и без документов. 

Если у нелегала нет денег для возвращения на родину, то его могут продержать в приемнике до полугода – до тех пор, пока испанские власти не найдут для него подходящий авиарейс и не отправят на родину за государственный счет. В любом случае высланный будет лишен возможности въезжать в страны Шенгенского соглашения в течение ближайших 10 лет. - говорится в сообщении.

4


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: