Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские писатели и журналисты написали открытое обращение против введения в стране государственной идеологии. Письмо опубликовал в Фейсбуке писатель Лев Тимофеев, - сообщает "Новая газета".

Авторы обращения объясняют, что поводом для подобного обращения стало заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о том, что в России, возможно, следует ввести государственную идеологию и внести поправку в Конституцию, которая гласит, что идеологии власти в Российской Федерации быть не должно.

По мнению подписавшихся под письмом, к подобному обращению надо отнестить «со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно», поскольку Миронов — «полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба».

«Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ -миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось», - говорится в письме.

Свои подписи под обращением оставили Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек, Анатолий Курчаткин и Виктор Есипов.

Как сообщил «Новой газете» Лев Тимофеев, обращение появилось в связи с тем, что об этом заговорили высокопоставленные лица, такие как сам Миронов, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая, по словам писателя, «даже думать не должна об изменении Конституции».

«Это страшно просто. Ввести государственную идеологию - значит развернуть возможности для любых репрессий. Если ее объявить, то такая идеология станет единственной. Общество с единственной идеологией станет тоталитарным. Потом можно будет объявить, что критика государственной идеологии - это покушение на государственные ценности. Это основа для подавления любого инакомыслия. Это исторический поворот, который важно не допустить», - сказал Тимофеев.

4


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: