Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В российской Республике Коми, в поселке Микунь, у входа в женскую исправительную колонию №31 установлена мемориальная доска в честь 79-летия начала строительства одного из лагерей ГУЛАГа. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Об установке доски стало известно накануне от местного правозащитника, члена Общественной наблюдательной комиссии Эрнеста Мезака. По его словам, это произошло 16 августа 2016 года в рамках торжественных мероприятий в честь празднования Дня колонии, которая находится на месте бывшего лагерного пункта №19 "Водоразделлаг-Микуньская".

На памятном знаке написано, что он установлен "в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам-создателям колонии". 

Новость об установке таблички есть на сайте Управления федеральной службы наказаний (УФСИН) в Республике Коми. В сообщении говорится, что во время празднования Дня колонии заключенным и сотрудникам ИК-14 "был зачитан приказ НКВД СССР о создании лагеря от 16 августа 1937 года".

Сейчас, помимо женской колонии, в ИК-14 находится Единое помещение камерного типа – тюрьма для злостных нарушителей режима и криминальных авторитетов. До апреля 2016 года в ней содержался украинец Геннадий Афанасьев, приговоренный в 2014 году к 7 годам колонии за подготовку терактов в Крыму и вернувший на Украину после обмена 14 июня, - говорится в сообщении.

Напомним, что ГУЛАГ ("Главное управление лагерей и мест заключения") - система лагерей, действовавшая на территории СССР в 1930-1956 годах. В ГУЛАГе содержались миллионы заключенных, многие из которых погибли.  
 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: