Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские следователи в 6 часов утра нагрянули в московскую квартиру журналистки Ксении Бабич с обыском по делу "Правого сектора". Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам 30-летней Ксении Бабич, работающей пресс-секретарем фонда "Правовая инициатива", после обыска ее вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу запрещенной в России украинской организации "Правый сектор". 

Первым об обыске в квартире  журналистки сообщил в Facebook журналист Илья Шепелин. По его словам, следственные действия проводили семь человек, руководил обыском "человек с хорошей правоохранительной фамилией Ежов":

"Начали долбиться в дверь в шесть часов. Ксюша сказала, что не откроет без юриста. На это следователи ответили, что лучше выпилят дверь болгаркой, которая у них есть в машине, чем будут ждать. Проверили в однокомнатной квартире всё, вплоть до стелек в обуви", - сообщил Шепелин.

В Следственном комитете Бабич в течение нескольких часов допрашивали в качестве свидетеля по делу запрещенной в России организации "Правый сектор". В частности речь шла о пресс-секретаре этой организации Артеме Скоропадском, с которым Бабич училась на одном факультете – журналистики МГУ. 

"Мне не дали возможности прийти в себя. Я не хотела их пускать в квартиру, они говорили, что это незаконно. Они посмотрели всю квартиру, ничего, естественно, не нашли, потому что у меня абсолютно ничего нет, что может быть аффилировано с этой организацией. Они забрали все мои ноутбуки – их два, забрали мой основной телефон, которым я пользуюсь, и очень много фотографировали во время обыска, что было на телефонах, какие-то личные переписки, спрашивали, кто эти люди. После этого меня сразу же хотели увезти на допрос без предоставления адвоката. Я отказалась, сказав, что я приеду сама через час. На сборы и для того чтобы добраться мне дали час, видимо, был расчет на то, что я не смогу собраться вовремя, найти адвоката. Тем не менее, адвоката я нашла и приехала на допрос с ним", - рассказала Бабич.

В сообщении напоминается, что уголовное дело об экстремистской деятельности в отношении лидеров и членов украинской организации "Правый сектор" было возбуждено российскими следователями в сентябре этого года. Сам "Правый сектор" был признан экстремистским и запрещен в России еще в ноябре 2014 года. 

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский в интервью Радио Свобода ситуацию с Ксенией Бабич назвал "абсурдом".

"С учетом той политической шизофрении и тех репрессий, которые происходят в России, может быть все что угодно. Но я еще раз говорю: она вообще не имеет никакого отношения ни к "Правому сектору", ни к чему. Единственная ее вина в том, что мы с ней знакомы много лет. Вот и все. Но так можно брать вообще весь поток, с которым я учился с 1999 по 2004 год, и всех тянуть на всякие допросы и т. д. К украинской политике она не имеет никакого отношения", - отметил Скоропадский.

"Идет "охота на ведьм". И даже из безобидной журналистки делают экстремистку, хотя она в Украине была последний раз 1,5 года назад", - добавил он.

По поводу дела, которое возбуждено в России против него и против "Правого сектора" Скоропадский отметил: "Дело это абсолютно абсурдное. Следователям даже лень разбираться, что, допустим, Ярош уже давно не имеет никакого отношения к "Правому сектору", хотя он там упоминается как руководитель". 

"Я никогда не был ни в каких руководящих органах "Правого сектора". Там идет, что я пропагандировал преступную, экстремистскую, террористическую деятельность "Правого сектора". То, что я сейчас с вами общаюсь, – это тоже, получается, преступная экстремистская деятельность. Нужно найти каких-то экстремистов, террористов для внутреннего пользования российского, чтобы запугивать обывателей и прикрывать все свои ошибки на Донбассе, прикрывать весь тот кризис, который происходит в России после введения санкций, после того как Россия оккупировала Крым. Нужно искать новые страшилки. Идет такая "охота на ведьм". И даже из безобидной абсолютно журналистки делают какую-то экстремистку, хотя она в Украине была последний раз 1,5 года назад, – заключил Скоропадский.

Ксения Бабич помимо работы в фонде "Правовой инициативы" работала внештатным корреспондентом украинского телеканала "112", была редактором в РБК и писала для портала "Сноб".

Представители телеканала "112 Украина" рассказали Радио Свобода, что с Ксенией Бабич сотрудничают с 2015 года. Она делала репортажные материалы об обысках в Библиотеке украинской литературы, об аресте украинского журналиста Романа Сущенко, о суде по запрету Меджлиса. 

В официальном заявлении на сайте телекомпании "112 Украина" говорится, что в компании "обеспокоены и внимательно следят за ситуацией" с Ксенией Бабич: "Учитывая предыдущие прецеденты с преследованиями украинских журналистов на территории России за последний период, а именно случаи с Романом Сущенко и Николаем Семеной, телеканал "112 Украина" существенно обеспокоен ситуацией, сложившейся с его внештатным корреспондентом".

Телеканал также обратился к международному журналистскому сообществу, дипломатическим учреждениям Украины и к другим государствам с призывом следить за ситуацией с Бабич и "способствовать соблюдению прав журналиста, прав человека и не допустить противоправных действий против корреспондента, которая объективно и беспристрастно освещала события в России для украинского телеканала", - отмечается в сообщении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: